Администрация Погромского сельского поселения
Волоконовский район Белгородской области

История

Почти 300 лет назад, а именно в 1731 году на реке Осколе была основана слобода Волоконовка (слобода Волоконская). Название ее связано с князьями Волконскими, которым она первоначально принадлежала. Один из них - Фёдор Фёдорович Волконский был стольником и воеводой в Белгороде (вернее тогда еще Белгородской крепости), а в 1634 году отстоял наш город от поляков.

После 1861 года слобода Волоконовка перешла во владение дворянской фамилии Синельниковых. Среди них был сподвижник князя Григория Потёмкина генерал-майор Иван Максимович Синельников (в 1766 году он был выбран воронежским дворянством депутатом в московскую комиссию по составлению нового уложения).

Синельников основал город Екатеринослав (Днепропетровск) и стал первым губернатором Екатеринославского наместничества. По данным четвертой ревизии в 1782 году в слободах Волоконской, Верхней и Нижней Лубянках госпожи Авдотьи Васильевны Синельниковой (внучка Ивана Максимовича Синельникова) проживало уже 1993 душ мужского пола. Причем Авдотья Васильевна, владела еще и 16 тысячами гектар земли.

За двадцать лет между третьей и четвертой ревизиями население Волоконовки выросло в пять раз. Скорее всего, большинство старожилов Волоконовки являются потомками крестьян, которые были переселены в нее владельцами Синельниковыми.

При императрице Екатерине II Палатовский уезд в конце 1780х годов был упразднен, и большая часть Волоконовского района вошла в состав Бирюченского уезда Воронежской губернии. В документах Бирюченского уездного суда находится дело 1791 года «О разорении казенной винной ситки в слободе Волоконская Покровская тож госпожи А.В. Синельниковой».

Таким образом, в это время у Волоконовки было три названия: Красная, Покровская, Волоконская. Во второй половине XVIII века поселенцами слободы были в основном выходцы из Ахтырки, Ворожбы, Глухова и Славгорода. Помимо украинцев, поселились и переселенцы из Центральной России. Выходцы из разных районов Российской империи жили дружно.

К концу XIX века все чаще случались смешанные браки. Пограничное положение Волоконовки привело к распространению и смешанного русско-украинского языка. В 1898 году в слободе было уже 6000 жителей. Также имелись три церкви, волостное правление, лавки, семь кожевенных заводов, красильни, паточный, восковой и кирпичный заводы, базары ярмарки.

Оставаясь в составе Воронежской губернии, в июне 1928 года слобода включена в состав Центрально-Черноземной области, где был образован Волоконовский район. После раздела в 1934 году ЦЧО была отнесена к Воронежской области. 6 января 1954 года из ее состава слобода передана в новообразованную Белгородскую область. В 1961 году село Волоконовка получило статус посёлка городского типа.

12 января 1964 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР установлена граница Волоконовского района В настоящее время Волоконовский район – одна из развивающихся агропромышленных единиц Белгородской области. Также администрация района уделяет внимание развитию торговли и укреплению её материальной базы.

Современный Волоконовский район образован 30 июля 1928 года. Административным центром района является поселок Волоконовка. 
Он расположен в юго-восточной части Белгородской области, на севере граничит с Новооскольским районом, на востоке - с Красногвардейским, на юге - с Валуйским, на юго-западе - с государством Украина и на северо-западе - с Шебекинским районом Белгородской области. Общая площадь района составляет 1287 кв. км. 

Историческая справка
Начало слободе Погромец было положено известным сподвижником Петра Первого князем Александром Даниловичем Меньшиковым.
Около 1710 года им были захвачены земли по среднему Осколу и поселена слобода Погромец. Население составилось из разного рода беглецов с Украины, а также из насильно пригнанных людей. В числе поселенцев  было небольшое количество шведов, взятых в плен после победы русских под Полтавой. «Книга большому чертежу», составленная в 1627 году, давая краткие маршрутные сведения об Изюмском шляхе, упоминает местность, где почти через сто лет была основана слобода Погромец. «А против Волчьих вод, с левой стороны Изюмской дороги, Разгромный колодец (ручей)  пал в Оскол. Позже этот ручей стали называть Погромцем. Поселившаяся слобода стала называться Петровской (по церкви), Погромцем тож.» 

Слобода Погромец с самого возникновения стала одним из крупных поселений Среднего Поосколья, здесь было около 3,5 тыс. жителей. На реке Оскол поселенцы насыпали плотину и выстроили водяную мельницу, для защиты от татарских набегов на горе построили крепкое городище. В 1743 году Погромец со всеми жителями был подарен императрицей Елизаветой Петровной графу Антону Девиеру. С приходом к власти Екатерины Второй Девиеры попадают в немилость и вынуждены были поселиться в своем имении. В имении Девиеров царил жестокий порядок. Малейшие признакинедовольства карались жесточайшими наказаниями.

В 1766-1767 годах вспыхнуло крестьянское восстание, захватив территорию от Павловска на Дону до Белгорода. Несмотря на крайнюю запуганность, слобода Погромец полностью присоединилась к восстанию. Помещик Петр Антонович бежал. Восставшие крестьяне разгромили барский дом.
21 июня 1766 года для усмирения в слободу прибыло 40 человек вооруженных солдат Брянского полка и с ними штабной сержант Гаврила Головин, прибывший из Белгорода. Было арестовано 55 человек. Согнали сход и разъяснили царский указ, повелевавший крестьянам подчиняться своим помещикам. 
В 1798 году поручик Яков Велихович и его сестра капитанша Ирина Милкевичева купили часть Погромца. Они приобрели эту слободу с выгодой, чтобы потом вскоре продать ее по частям.

1800 год. В слободе небольшой господский конный и рогатого скота заводы. Ярмарок бывает 7. 
В 1815 году проводилась седьмая ревизия (перепись податного населения) и сохранилось описание слободы: «Имелась церковь деревянная во имя апостолов Петра и Павла, господский дом Евпраксии Шидловской, на речке Осколе водяная мельница о пяти амбарах, 16 мукомольных, 4 толчейных и одном сукновальных поставах из коих принадлежащих коллежской секретарше Евпраксии Шидловской, 3 амбара, в них мукомольных поставов - 8, просяных - 2 и сукновальный – 1. А последние два амбара коллежской ассесорши Александры Ковалевской и сестер ее Елизаветы и Татьяны Тимофеевых, детей Времевых. Ярмарок – 7, на которые съезжаются из городов Валуек и Бирюча купцы и мещане с разными шелковыми и бумажными материалами и другими мелочными товарами и из соседних селений жители привозят разный хлеб и крестьянские изделия для продажи. Крестьяне Погромца на господской трехдневной работе (3 дня на барщине). Больше всего крестьян было у Шидловских – 221 двор и в них 1167 душ, у Ковалевской – 71 двор, 453 души, у Елизаветы Времевой – 50 дворов, 301 душа, у Татьяны – 84 двора, 527 душ». 1848 год. Население уменьшилось на 550 человек. Причина в эпидемиях, продаже крепостных, насильственном переводе их в другие места.
1858 год. Десятая ревизия. Население слободы снизилось с 3,5 тысячи до 1439 душ обоего пола.

1861 год. Освобождение крестьян принесло горькое разочарование. Помещики имели намерение отпустить их с «четвертным» («дарственным наделом»), который собирались дать на землях по своему усмотрению. Крестьяне запротестовали. Сход отказался подписать «уставную грамоту». Начались волнения, которые продолжались два года. Введенные губернатором войска произвели массовые экзекуции, но и это не сломило сопротивления. Крестьяне добились, чтобы земли были им выделены по взаимному соглашению с землевладельцами. Помещики за эту уступку потребовали дополнительную уплату в размере 4800 рублей и , кроме того, оставили за собой право ловли рыбы в Осколе, отняв это право у жителей Погромца.
Барон Вильгельм (Василий) Корф, (1801-1849), майор в отставке, Служил с Времевым и сосватал своего сына за дочь Времева. В приданное за женой Корф получил 247 крепостных в слободе Погромец. У него самого не было ни души, офицеры русской армии не имели права владеть крепостными. Но семейное счастье отставного майора длилось недолго, в 1849 году он умирает. Умер и похоронен в церковной ограде, в слободе Погромец. У него было двое сыновей: Михаил и Георгий. Михаил остался холостым, а Георгий был женат на дочери валуйского купца Александрова.

В эпоху освобождения крестьян слобода принадлежит баронессе Татьяне Тимофеевне Корф и Олимпиаде Михайловне Гаевской, из которых первая владела здесь 2800 десятинами земли, вторая – 3800 десятин земли. Затем первое имение перешло к сыну Николаю Васильевичу Корфу. В имении были четырехпольный севооборот, паровая мукомольная мельница, улучшенное скотоводство и конный завод.

У Гаевских также был четырехпольный севооборот, улучшенное скотоводство, занимались разведением леса и пчеловодством. Имели 7 десятин фруктового сада.  В Погромце жил и Николай Александрович Корф (1834-1883) – замечательный деятель народного просвещения России, первый «народный» учитель. Он воспитывался у тети, родной сестры матери. Мать Коли умерла, едва ему исполнился год.

Татьяна Тимофеевна Корф, вдова, имела двух своих детей. Она так серьезно относилась к воспитанию детей, что ради этой цели переезжает из Погромца в хутор Волчий, принадлежавший Градовскому Д.Д., где домашнее обучение было поставлено замечательно и умно.

В конце 19 – начале 20 века в слободе жила большая семья Николая Васильевича Корфа. Зимой Корфы уезжали в Москву, где у них был дом. У них было 3 дочери и 3 сына. Фамилия погромских Корфов осталась в истории русского театра благодаря его дочерям Марии и Лидии. Лидия первая вступила в актерский мир, став женой известного актера А.П. Ленского (Вервициотти по матери). Мария вышла замуж за А.И.Субатова (Южина), знаменитого писателя-драматурга. В 1886 году Мария Николаевна привезла мужа на родину, в любимый Погромец. Живописная слобода на тихой , чистой речке Оскол, то как будто выбегающей с белоснежных меловых гор, то прячущейся в балку, привела Александра Ивановича в восторг. Здесь ему хорошо работалось в тиши старого дома. С тех пор, как только наступало лето, Мария Николаевна с мужем отправлялись в Погромец. Нередко выезжали они на живописные ярмарки в Валуйки, Уразово. Бывала с ними и Лидия.

В 1900 году умер отец Николай Васильевич и по завещанию Марии досталось другое имение в Воронежской губернии, и с тех пор она не была в Погромце. Умерла в Москве в 1938 году, посвятив последние годы увековечению памяти своего мужа.Сыновья Корфа, прослужив непродолжительное время в армии, не прельстились военной службой, а занялись своим хозяйством, взяв в жены дочерей валуйских дворян. О последнем бароне отзывался Николай Петрович Попов, проживающий в Плотовке. Он рассказывал, что у крестьянина сдохла корова-кормилица, а у него было шестеро детей. Барон проверил и сказал, что действительно видел дохлую корову и выдал крестьянину 10 рублей. О Корфе хорошо отзывалась и мать Николая Егоровича Водопьянова, которая в то время проживала на станции Красный Рай (так его тогда называли). Будучи девушкой, работала у Корфа по найму на прорывке свеклы и говорила, что им стелили постели, 4 раза кормили, два из них с мясом, платили по осени 6 рублей и дарили подарок, который они сами выбирали в их магазине.

Вторым владельцем был  Гаевский Владимир Николаевич, поляк по происхождению. Его усадьба стояла на том месте, где сейчас Дом культуры. Он жил с сестрой, а две другие сестры жили в Москве. Имел кирпичный завод на том месте, где сейчас МТФ №6. Там же у него была племенная овцеферма. Из кирпича, который сделали в Погромце, были построены школы в Валуйском уезде, а в слободе построены церковь, школа (где сейчас размещен стационар участковой больницы), кредитное товарищество (здание сейчас занимает администрация).
Гаевский В.Н. был социал-демократом, членом Государственной Думы, работал в комиссии по просвещению. Он был добрым человеком, пользовался уважением у народа.
1901 год. Выстроено здание для школы с четырьмя квартирами для учителей.

В конце девятнадцатого века по данным справочной книги «Населенные места Воронежской губернии» (издание Воронежского губернского земства 1900 г.) в слободе Погромец (Петровское) было 5 общественных зданий, церковь, земская школа, школа грамотности, маслобойный завод, четыре мелких и одна винная лавка, винный склад, проводилось 7 ярмарок в году, был базар.
В Погромскую волость входили: деревня Осколище, д. В.-Яблоново, д. Гусевка,  д. Ветчининово, Троицкое на Осколе.
1905 год в Погромце – 2809 жителей, 371 двор, 3 школы.1911 год – образовалась Погромская волость, из которой уходили на заработки 1058 человек, преимущественно на шахты и содовый завод бывшей Екатериновской губернии  (Днепропетровская область). Было 5 пасек с 450 ульями. В 1912 году в слободе открыта двухклассная школа. 1913 год. В Погромской волости было 27 селений, 14 сельских обществ, застроенных усадеб – 1798. Средний размер хоздвора со строениями 37 аршин, жилого строения – 9 аршин. 
1913-1914 – В Погромской начальной школе училось 149 мальчиков и 84 девочки. 1916 год. Погромские помещики начали расширять свое хозяйство, сокращая сдачу земель в аренду и резко повышая арендную плату.
Революционное движение крестьян в Погромской волости развивалось слабо до 1917 г. В годы революции погромчане разграбили имение, а затем уничтожили его.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie